г. Гомель, ул. Кожара, 17
тел. 51-90-44
Режим работы: 07.00 - 19.00

Дом без насилия

26.04.2017 04:36
Учреждение «Центр социального обслуживания населения Центрального района г.Гомеля» информирует, в период с 17 по 28 апреля проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».

Ø В рамках акции жители Центрального района могут получить бесплатную психологическую помощь в Центре по адресу: г.Гомель, ул.Портовая, д.14, каб.№2,  или по телефону: 71 29 94.

Общенациональная линия для пострадавших от домашнего насилия:

8 801 100 8 801

В Гомеле психологическая помощь детям, подросткам и их родителям оказывается круглосуточно и анонимно по телефону 170.

Кризисное отделение, в котором могут быть размещены граждане, пострадавшие от насилия, функционирует в Гомельском городском центре социального обслуживания семьи и детей по адресу: г. Гомель, ул. Юбилейная, д. 8, корп. 2. Тел.: 58 12 73.

Что такое домашнее насилие?

«Насилие в семье — умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания».

«Члены семьи — близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные граждане, проживающие совместно с гражданином и ведущие с ним общее хозяйство».

Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Выделяют несколько видов насилия в семье: физическое, сексуальное, психологическое и экономическое.

Физическое насилие – это прямое или косвенное воздействие на жертву, с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении побоев, увечий, тяжких телесных повреждений, побоях, толчках, пинках, шлепках, пощёчинах и тд.

Сексуальное насилие – это насильственные действия, когда человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желаниям к какой-либо форме сексуальных отношений.

Психологическое насилие – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле, и т п.

Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете обучаться, работать, лишением финансовой поддержки, полным контролем над доходами.

Домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени периоды множественных видов насилия:

1. Нарастание напряжения в семье. Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи.

2. Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.

3. Примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую (-его), иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую (-его) в преувеличении событий.

4. Спокойный период в отношениях («медовый месяц»). Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному.

После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. Пострадавшая (-ий) не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно.

Насилию нет оправдания!